viernes, 24 de diciembre de 2010

AGRICULTURA ECOLÓGICA


La agricultura ecológica es aquella que evita el uso de productos químicos sintetizados como fertilizantes, pesticidas, antibióticos, etc. Su fin es salvaguardar el medio ambiente y obtener alimentos con todas sus propiedades naturales.
En España este tipo deagriculturaestá regulada desde hace 20 años. En 1989 se aprobó el reglamento de la “Agricultura Ecológica” que se ha aplicado hasta la aparición del reglamento de la CEE 2092/91 bajo el cual se engloban todos los paises de la Unión.
Para que un producto agrícola sea considerado ecológico debe estar producido a partir de materias primas tradicionales, su composición ha de ser natural y no se debe haber utilizado durante sucultivopesticidas químicos sintéticos.
El distintivo que permite al consumidor diferenciar a la hora de la compra los productos ecológicos es una etiqueta o contraetiqueta numerada y el logotipo del organismo de control correspondiente junto al literal “Agricultura Ecológica”.
La agricultura ecológica experimentó durante el  año 2009 un crecimiento importante, tanto en superficie como en número de operadores, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Según estos datos, la superficie dedicada a la agricultura ecológica ha tenido un incremento de 21,64por ciento; con un total de 1.602.870 hectáreas, frente a las 1.317.751 hectáreas dedicadas a este tipo de actividad en 2008.
Destaca, igualmente, el crecimiento del número de operadores, que alcanza los 27.627 frente a los 23.473 en 2008, un 17,70 por ciento de incremento, lo que supone un paso más en la consolidación del sector.
La característica fundamental de la Producción Ecológica en España es su diversidad, fruto de los diferentes ámbitos agrarios, sistemas de producción, climas y culturas existentes en nuestro país. Esto explica que la Producción Ecológica este presente en todas las Comunidades Autónomas, adaptándose en cada una de ellas a sus condiciones específicas.
Sobre los datos de 2009, se aprecia que la superficie ha aumentado de forma particular y en valores absolutos en Castilla la Mancha. Así la superficie total manchega inscrita como ecológica asciende a 246.076 hectáreas, lo que supone un incremento del 105,63 por ciento respecto a 2008.
Andalucía continua siendo la comunidad española con más superficie inscrita, ascendiendo en 2009 a un total de 866.799 hectáreas, que representan un aumento del 10,55 por ciento respecto al año pasado.
También destaca Extremadura, que con 115.018 hectáreas aumenta el 34,04 por ciento y Cataluña, que con 71.734 hectáreas incrementa un 15,09 por ciento; Aragón con 66.730 hectáreas actuales disminuye ligeramente respecto a 2008. Les siguen, en superficie, Murcia con 60.742 hectáreas, que aumenta un 61,55 por ciento, y la Comunidad Valenciana que con 38.754 hectáreas aumenta el 7,30 por ciento.
Las comunidades pequeñas o uniprovinciales también incrementan la superficie ecológica. Así, el País Vasco tiene 1.484 hectáreas; Madrid 6.043; Cantabria 5.796 y Asturias, que con 14.019 hectáreas en 2009 ha duplicado su superficie inscrita en dos años.
Por otro lado, la superficie agrícola ecológica cultivada ha ascendido en 2009 a 571.981 hectáreas, con incremento de 21,87 por ciento frente al año asado. Destacan los cereales con 183.458 hectáreas, que representan un 10 por ciento de la superficie total inscrita y el olivar con 127.040 hectáreas, que representa un 7,93 por ciento del total. Le siguen los frutos secos con 87.335 hectáreas y la vid con 53.958 hectáreas, que respectivamente aumentan el 24,65 y el 74,87 por ciento respecto a 2008. Otros cultivos pequeños en superficie, pero fundamentales por su dimensión económica son los frutales y cítricos y las hortalizas, tubérculos y las legumbres secas.

Operadores
En lo que se refiere a los operadores, su número en 2009 ascendió a 27.627, lo que supone un incremento del 17,70 por ciento. Ese número integra a 25.291 productores correspondientes al sector primario, a 2.465 elaboradores y de 93 importadores. Además, se han contabilizado 714 operadores como comercializadores «no importadores», fundamentalmente almacenistas e intermediarios.

Industrias ecológicas
El total de industrias transformadoras y elaboradoras de productos ecológicos en 2009, relacionadas con la producción vegetal, ascendió a 2.475. Por categorías, son 437 las industrias de Manipulación y Envasado de Productos Hortofrutícolas Frescos; 408 son Bodegas y Embotelladoras de Vinos, 297 Almazaras y Envasadoras de Aceite, 233
empresas de Panificación y Pastas alimenticias, 168 de Conservas y Zumos, 100 de Manipulación y Envasado de Frutos Secos, 96 de Preparación Aromáticas y Medicinales, 88 de Tratamiento y Envasado de Cereales y Legumbres, 78 de diversos Preparados Alimenticios, entre otros.
Destacan Cataluña con 518 industrias y Andalucía con 502; seguido de la Comunidad Valenciana con 349 establecimientos.




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